Как у Берлускони.

Agusta helicopters

Президентский авиаотряд, в который вскоре прибудет первый импортный самолет Falcon 7x, вскоре может пополниться и зарубежными вертолетами. Речь идет о покупке четырех итальянских AW-139 российской сборки. По словам источников РБК daily, альтернативой итальянцам могли стать отечественные Ми-38, однако из-за позиции поставщика двигателей Pratt & Whitney Canada (PWC) выход на рынок этого вертолета был перенесен.

AW-139 — единственный иностранный вертолет, отверточная сборка которого планируется в России. На прошлой неделе в рамках вертолетной выставки HeliRussia-2010 между ОПК «Оборонпром» и итальянской компанией Agusta Westland состоялась церемония подписания технического задания на строительство в Панках сборочного центра итальянских вертолетов. В июне «Оборонпром» планирует подписать с итальянским производителем пакет документов о создании СП HeliVert по производству вертолетов.

Как рассказали РБК daily несколько источников на авиационном рынке, первым заказчиком планируемого к сборке в России итальянского вертолета AW-139 может стать ФГБУ «СЛО «Россия». Контакт может быть подписан в ближайшее время.

Гендиректор «Оборонпрома» Андрей Реус отказался от комментариев, отметив, что активные продажи AW-139 начнутся в 2011 году, в «Вертолетах России» также не стали комментировать данную информацию. В Управлении делами президента (УДП) на запрос РБК daily не ответили. В то же время источники, близкие к переговорам, отмечают, что ранее УДП изучало возможность закупки вертолетов Ми-38. Однако из-за задержки с поставками двигателей Pratt & Whitney Canada проект задержался с выходом на 1,5 года.

Согласно каталогу Planet Jet Guide, этот вертолет, производящийся с 2004 года, имеет дальность полета 1 тыс. км и развивает крейсерскую скорость 306 км/ч. AW-139 — шеститонный двудвигательный вертолет средней грузоподъемности. Вертолет оснащен двумя двигателями Pratt & Whitney РТ6С-67С с цифровой системой контроля FADEC, цифровой авиаоникой Honeywell. Модель рассчитана на размещение до 15 человек, в стандартной VIP-компоновке размещаются четыре пассажира. Стоимость вертолета производитель не уточняет. По данным итальянских СМИ, подобным вертолетом пользуется премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Читайте также:  Сбербанк Лизинг передал в лизинг вертолёт

Первый AW-139 российской сборки планируется выпустить в 2011 году. Как отмечал ранее в интервью РБК daily гендиректор ОАО «Вертолеты России» Андрей Шибитов, «это первый подобный проект, ведь в России лицензионное производство авиационной техники не осуществлялось с 30-х годов прошлого века». По его словам, в рамках создаваемого российско-итальянского сборочного производства планируется произвести около 200 таких вертолетов. Проектная мощность предприятия составит 20 машин в год. В первый год будут выпущены четыре вертолета. По словам источников РБК daily, помимо президентского авиаотряда этими вертолетами интересуется и авиакомпания UTair.

На сегодняшний день в парке УДП эксплуатируются вертолеты Ми-8АМТ. Как отмечается на сайте УДП, авиаотряд в ближайшем будущем будет состоять из 30—40 самолетов, вертолетов и спецтехники по их обслуживанию, а базироваться будет в аэропорту Внуково. В отряд входят самолеты Ил-96-300, Ту-154М, Ту-134, маленькие самолеты, вертолеты Ми-8.


СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ

Источник: РБК daily